工作动态 首页 > 当前位置:

磴口县强化党委主体责任发挥“亮眼、清脑、去病”作用

来源:宣传部      发布时间: 2017-07-07

   磴口县通过强化党委主体责任,发挥“亮眼、清脑、去病”作用,不断把党风廉政建设主体责任引向深入。

  亮眼。通过强化党纪党规学习宣传教育,让党员领导干部看清形势,明白纪律,在大是大非面前“擦亮双眼”。 以两学一做”学习教育活动为契机,分3期对全县590名科级以上党政领导干部进行培训考试,对94名村、嘎查党组织书记、主任、嘎查长进行党风廉政建设专题培训,坚定全体党员理想信念,增强“四个意识”;向党员领导干部讲明实践 “四种形态”,纪委继续踩着不变的步伐,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

  清脑。通过实行领导干部廉政提醒谈话制度,让领导干部清醒头脑,提高拒腐防变意识,打好“预防针”。 由县委主要领导带头开展县委常委班子成员廉政提醒谈话,并建立县纪委常委联系科级党政主要负责人廉政提醒谈话制度。县委主要领导对班子成员和各单位党政主要负责人开展集体廉政提醒谈话2场次、个别谈话56人次;县纪委结合监督检查、纪律审查、年度考核等工作,分别约谈77个单位党政负责人、纪检组织负责人34人次。

  去病。通过发出函告、制定清单的形式,让党员领导干部“把脉问诊”。制定县委常委领导班子2017年度落实主体责任清单,建立健全责任分解和落实机制清单,将县委领导班子主体责任细化量化为6项32条,将党风廉政建设和反腐败工作主体责任分解为3类24项具体措施;实行县处级领导“一岗双责”函告制和实行“四种形态”工作约谈函告制,将县委政府领导班子成员在党风廉政建设主体责任方面需要履行的具体工作职责和任务进行细化梳理、逐一列出,提交县委审定后,以“提示函”的形式,分别向县委、政府、人大、政协发送,敦促各领导班子成员严格按照党风廉政建设分工任务,切实加强对分管联系部门(单位)领导干部的教育、监督和管理。