工作动态 首页 > 当前位置:

磴口县:整顿纪律作风 优化发展环境

来源:党风室      发布时间: 2017-09-12

   今年以来, 磴口县在集中整治群众身边“四风”和“雁过拔毛”等腐败问题的同时,把严肃工作纪律优化发展环境纳入重要日程,多措并举,强力推进,努力营造风清气正、优质高效的良好发展环境。

  精心组织传压力。印发了《磴口县严肃工作纪律优化发展环境专项整治活动方案》,成立了由县长任组长、相关县处级领导及部门主要负责人为成员的领导小组,确定了重点整治任务、方法步骤及各级各部门具体职责等内容,切实做到目标明、措施实、责任清。各部门单位根据要求制定了相应的整治方案,成立了组织机构,形成领导重视、部门配合、上下齐动、齐抓共管的良好局面。

  突出重点抓落实。结合近年来通过查访已发现和梳理汇总群众反映的问题,明确了“庸、懒、散、慢、推、拖”和不作为、乱作为等12个方面的重点整治内容,并向社会各界征求意见和建议,深刻剖析问题的原因,要求各级各部门研究制定解决问题的具体办法并抓好落实工作。

  提高效能“放管服”。继续清理行政审批事项,共清理42个部门的许可事项158项,承接事项62项。完成县、苏木镇两级政府权力和责任清单梳理工作,共清理各类事项3101项。紧紧围绕“服务提质、办事提速”目标,不断优化窗口办事流程,压缩审批时限,办结时限不同程度压缩了50%—70%。将窗口单位、医院学校以及公共服务单位全部纳入政风行风评议范围,加大社会监督力度,进一步提高服务质量和群众满意度。

  强化监督严查处。县纪委会同县委政府督查室将发现问题、督促整改、严肃问责贯穿于监督检查的各环节。先后分9批次对全县62个单位和窗口服务大厅进行了工作纪律和作风方面的督查;对12个超市公款办理购物卡和21个食堂酒吧公款吃喝等问题进行突击督查;对24个单位违规公款购买消费高档白酒问题进行了排查;通过调取高速路口公车进出记录和对14个居民区公车停放排查等,就公车私用问题进行了检查。为加大问责力度,县纪委对迟到、早退、上班时间上网玩游戏以及窗口单位工作人员态度冷、硬、横等的16名干部在全县范围内进行了通报批评;对公车私用等违反中央八项规定的问题进行了严肃查处,立案5件,给予5人党政纪处分,并将案件通报曝光,实现了监督检查、教育警示和惩治问责的常态化。