焦点新闻 首页 > 当前位置:

磴口县:紧盯扶贫领域 强化监督执纪问责

来源:宣传部      发布时间: 2017-08-22

  今年磴口县纪委紧盯反映扶贫领域问题线索,把执纪监督问责贯穿于脱贫攻坚全过程,对侵害群众利益和群众身边的“微腐败”问题,深挖细查、发现问题、督促整改、从严追责、推动工作,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  强督查。由县纪委牵头,组织审计、财政、扶贫办及乡(镇)纪委,每月抽查一个贫困村、一个驻村扶贫工作单位和1至2户贫困户,采取随机抽查、实地调查、走访农户、听取村“两委”和驻村扶贫工作队汇报的方式,突出督查重点,坚持问题导向,紧盯纪律问题,就全县今年预脱贫出列的建档立卡贫困村“两委”、驻村扶贫工作队脱贫攻坚工作开展情况及贫困人口精准扶贫政策落实情况进行专项抽查。

  重监督。采取“互联网+实地公开”的模式,倒逼基层在脱贫攻坚惠民政策落实、集体“三资”管理上公开、公平、公正,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,防止在惠民政策落实、分配过程中截留私分、优亲厚友、虚报冒领、暗箱操作等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益,推动全面从严治党向基层延伸。目前,全县47个村嘎查纳入监督平台监管,实现监督全覆盖。

  强信访。紧盯精准扶贫、土地征收流转、惠农补贴等重点领域和环节,通过充分利用“电、信、网、微信信访举报平台”公布发生在群众身边的“四风”和腐败问题举报电话收集排查线索,加强对涉嫌扶贫领域信访举报件线索受理、排查、转办督办工作力度,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚工作有序推进保驾护航。截止目前,共受理扶贫领域问题线索23件,处置问题线索23件,初步核实14件,了结9件。

   严问责。念好纪律规矩“紧箍咒”,有效运用监督执纪“四种形态”,坚决从严查处脱贫攻坚中存在的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费财政专项扶贫资金和低保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款、贫困地区涉农补贴和教育、科技、医疗卫生等各项资金方面的违纪问题,以及涉及扶贫工作中庸懒散浮拖、推诿扯皮,优亲厚友、吃拿卡要等不作为、慢作为、乱作为违纪问题。今年以来,全县查处扶贫领域问题23起,立案8件,给予党政纪处分11人、诫勉谈话2人,通报曝光11人。