焦点新闻 首页 > 当前位置:

磴口县纪委监察委“四查四抓”助力脱贫攻坚

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-03

 

主动出击,助力脱贫01

主动出击,助力脱贫01

 

  近日,磴口县纪委监察委立足纪检监察工作职责,进一步找准定位,主动作为,勇于担当,结合全县范围内开展的重点项目专项整治工作,成立1个巡回督导组和6个重点工作督查组开展实地督查,切实转变脱贫攻坚战中干部工作作风,严肃查处脱贫攻坚战中侵害群众利益腐败问题,以严明的纪律保障全县脱贫攻坚战顺利推进。

主动出击,助力脱贫02

主动出击,助力脱贫02

 

  严查主体责任落实,狠抓责任压实。一看分工是否明确,责任是否明晰,任务是否细化到人;二看脱贫措施是否得当,施策是否精准,选派驻村干部是否有针对性;三看监管是否到位,用权是否规范,执行是否有力。

  严查脱贫政策落实,狠抓政策执行。一问包户干部脱贫政策宣传是否到位,防止信息沟通不到位导致的政策“空转”,确保脱贫政策全面知晓;二问非贫困户识别是否精准,杜绝“关系户”浑水摸鱼,确保脱贫政策精准落实;三问贫困户脱贫措施执行是否到位,决不允许打折扣、做选择、搞变通,确保脱贫政策执行到位。

  严查专项资金落实,狠抓资金监管。结合“雁过拔毛”式腐败问题整治工作,一抓资金梳理,针对扶贫资金项目分散、内容繁杂、涉及范围广、单笔数额小等特点,督促相关职能部门全面梳理,保障扶贫资金流向明确、账目准确;二抓资金监管,针对扶贫领域贪污受贿、侵占挪用、虚报冒领、违规收费、优亲厚友、弄虚作假等突出问题,强化扶贫资金全程监管;三抓问题线索处置,针对群众反映的扶贫资金相关的问题线索,优先处置,快查快结,确保扶贫资金不流失、不浪费。

  严查脱贫成效落实,狠抓脱贫实效。督促各部门单位严格按照中央“两不愁、三保障”的要求,严把贫困户退出关,拒绝“数字脱贫”,保证贫困退出的真实性。坚决反对以会议贯彻会议、以文件落实文件,对扶贫工作不实、脱贫过程不实、脱贫结果不实的要严肃追责问责,确保脱贫成效真正获得群众认可。(磴口县纪委监察委办公室)