焦点新闻 首页 > 当前位置:

磴口县委巡察办学习贯彻 自治区巡察培训会议精神

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-07-09

  为深入学习贯彻自治区党委关于巡察工作的部署要求,教育引导巡察干部深刻理解政治巡察的重大意义和精神实质,熟练掌握巡察工作的程序、方法和要求。近日,磴口县委巡察办召开专题学习会,学习贯彻自治区巡察培训会议精神。

巡察

巡察

 

  会上,参加自治区第三轮巡视和巡察培训班的人员分别从贯彻中央五年规划、深化政治巡察、如何精准发现问题、撰写巡察报告、问题线索移交、信访办理和档案管理等方面,进行了全面传达学习,详细讲解了巡察工作新思路、新要求、新方法,使全体巡察干部感同身受、受益匪浅,为深入推进巡察工作充实了“粮食弹药”。

巡察01

巡察01

 

  会议要求,下一步将重点从以下几个方面开展工作。一是强化巡察干部队伍建设。着重加强临时选配人员队伍建设,采取巡察组长推荐、巡察办严格把关的选配形式,从纪委、组织、人事、审计等部门选配专业性强、善于发现问题、敢于担当的干部到巡察组工作,确保选配人员素质过硬。二是规范巡察工作流程。严格按照巡察工作流程及要求开展工作,规范“12+N”工作法,运用“五查”工作思路,精准高效发现问题,提升巡察质量。三是建立巡察报告底稿制度,进一步明确巡察问题详情,做到发现问题有责担当、有据可查,提高巡察报告质量。四是严格执行巡察工作请示和报备制度。巡察工作重大事项及时请示报告,每轮巡察结束后及时向巡察工作领导小组和书记专题会议报告工作,同时,做好向上级巡察机构有关情况报备。五是规范巡察问题反馈。对巡察发现的问题做到“两公开、双反馈”,列出立行立改、追责问责、问题线索清单,反馈被巡察党组织主要负责人和纪检监察机关,逐件销号管理。同时,将巡察情况向县委、政府分管领导和相关职能部门通报,推动巡察反馈意见整改落实,确保巡察反馈力度更强、责任更实、成效更明显。

  (磴口县委巡察办 赵璐)