图片新闻 首页 > 当前位置:

磴口县:首个廉政文化公园精彩亮相

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-08-28

廉政公园1

廉政公园1

 

  素有“百湖之乡”之称的磴口县,今年有又多了一道靓丽风景线——磴口县廉政文化公园。

廉政公园2

廉政公园2

 

  磴口县廉政文化公园是一座以廉政文化为主题、集廉政教育、休闲、娱乐、观景、健身于一体的文化公园,是黄河风情线上的又一主题鲜明、特色突出的亮点景观。

廉政公园3

廉政公园3

 

  廉政文化公园坐落于巴彦高勒镇东风路西,是由原来的磴口县人民公园改建而成,将园中灌木丛林、绿地,小桥流水、湖泊、假山等园林景观巧妙地与廉政文化融为一体、充分彰显了磴口县地域特色和清、廉、警、谏、悟、耻、训等廉政文化元素,兼具观赏性、教育性和趣味性;公园主要由一山、一桥、一河、两湖、两广场、三道、三亭、“丁”字型长廊组成,占地面积为27.36万平方米,绿化面积达 12.9 万平方米,湖泊占7.2万平方米,假山面积占0.11万平方米。

廉政公园4

廉政公园4

 

  开车沿着巴彦高勒镇东风路一路自东向西驶来,到达廉政文化公园。首先映入眼帘的是:五米多长的白色巨石上镌刻着“为人民服务”五个毛体大字,异常鲜红夺目;抬头望去,巨幅廉政宣传牌上习近平总书记正微笑着向人们挥手致意,同时写着“不忘初心,牢记使命”八个大字;沿路向西走,上了景观道,在郁郁葱葱的垂柳掩映下,能够清晰地看到“正风肃纪、反腐倡廉”八个红色廉政宣传牌傲然屹立在公园正门两旁,彰显着庄严肃穆,作风建设永远在路上……

廉政公园5

廉政公园5

 

  步入廉政文化公园,一阵阵“廉政清风”扑面而来,在清风桥观廉道两旁,错落有致地矗立着十二生肖廉政文化牌,一直延伸到丛林深处,引得晨练的人们竞相驻足观看;站在桥上向假山上望去,“清风廉韵”四个大字清晰可见、尽收眼底;往南走,在清风亭里小憩,抬头可以看见“侯鸣珂杖妻拒贿”“白居易怒打行贿人”等古代廉政故事;清风亭南面,三块巨型石头上镌刻着“廉”字形包公脸谱,并配有廉政宣传对联;再往南走,一条人工河两畔镌刻着“事业重如山、名利淡如水”“上善若水、厚德载物”十八个红色大字,与清澈见底的河水交相辉映,分外妖娆;最南端是西翠湖,湖水碧波荡漾,一眼望不到边,坐在正气亭里,感受着“包拯拒礼为开廉风”“姚崇不徇私情”等古代廉政故事,不禁为古人廉洁自律的高尚品格所感动。

廉政公园6

廉政公园6

 

  往回走,到了观廉亭,亭子两旁方柱上有两行古香古色的廉政对联,“一身正气乃做人之本、两袖清风实为官之道”亭子里对“廉洁奉公”“明镜高悬”“廉洁修身”等廉政成语加以注解,亭子外讲述的是狄仁杰、西门豹、海瑞一心为民、清廉为官的故事;往东走,是“丁”字型廉政文化长廊与广场,长廊里外满满的都是廉政故事、国学倡廉、领导论廉等廉政文化内容。休闲的男女老幼接踵而至,竞相观看流连忘返。

廉政公园7

廉政公园7

 

  向北走,到了释廉道,四块儿红色“国学释廉”宣传牌整齐的矗立在路旁,造型独特,图文并茂,给绿树掩映的道路增添了一道美丽的风景。

廉政公园8

廉政公园8

 

  整个公园的林荫大道和曲径小路都插满了以廉政文化、家风家教为主要内容的花草牌,让广大群众在休闲、娱乐、晨练之余,便可以感受到扑面而来的廉政文化气息……

  (磴口县纪委监委宣传部 谢永明)