图片新闻 首页 > 当前位置:

磴口县纪委专项检查“一卡通”管理问题 成效显著

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-10-17

一卡通

一卡通

 

  近期由磴口县纪委牵头,组织财政、审计部门在全县范围内开展“一卡通”管理问题专项检查工作,取得显著成效。

一卡通2

一卡通2

 

  一是加强组织领导,全面安排部署。县纪委于2018年8月30日组织财政局、民政局、教育局、林业局、农牧业局、交通运输局等15个县直业务主管单位,召开“一卡通”惠民资金专项检查工作动员会,对专项检查工作进行动员部署。10个苏木镇、农场分别召开镇、村、组三级干部会议进行动员与部署。成立了以县委常委、纪委书记、监委主任为组长、县直各相关单位主要领导为成员的专项检查工作领导小组,明确专人负责专项整治工作的统筹、组织、协调和指导。专项检查工作迅速有序铺开。

一卡通3

一卡通3

 

  二是加强宣传教育,营造浓厚舆论氛围。以村组为单位,将2017年以来发放的惠民惠农补贴资金发放情况进行全面公示,公布举报电话,畅通举报渠道。同时,县纪委通过网站、微信等媒体,结合驻镇包村下访工作,对此次“一卡通”专项检查工作的目的意义及时广泛宣传,提高广大干部群众的知晓率和参与度,增强基层群众参与监督惠民资金发放情况的积极性,收到了良好效果。

一卡通4

一卡通4

 

  三是开展自查自纠,推进重点任务落实。检查组通过听取汇报、座谈了解、查阅资料、实地核查等方式全面开展工作。以苏木镇党委政府、农场为主体,嘎查村为单位,财政局、审计局等相关职能部门积极协作、牵头配合,自下而上逐户摸排自查自纠,清理辖区内所有群众“一卡通”保管使用及补贴资金到户到人情况,并及时建立工作台账。为确保摸排出的情况真实可信,按照文件要求进行摸底、核查、公示、上报。通过“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式,摸清群众的每张卡、每笔资金收款时间、补贴资金名称、补助金额、补助标准,以及户主姓名、家庭成员、开户名、账号、保管人、使用人等情况,确保清理工作无遗漏、无死角。

一卡通5

一卡通5

 

  截至目前,通过对全县10个苏木镇、农场(47个嘎查村,46个农场分场)逐一摸排清理,统计出开设惠民惠农“一卡通”银行卡41877张。2017年通过“一卡通”发放各类惠农补贴资金23873万元,涉及补贴种类23类55项;2018年截止8月31日通过“一卡通”发放8086.91万元,涉及补贴种类28类36项,涉及农牧区100918人、城镇5883人。针对检查过程中发现的“一卡通”滞留卡问题;未经过“一卡通”系统发放补贴问题以及未及时取消或调整享受低保待遇等问题提出相应的整改措施,并督促限期整改。(派驻政府办纪检组)